База отдыха "Пеликан"
Украинская Венеция

 

 

Украинская Венеция расположилась на территории Килийского района Одесской   области.  Это – Вилково в устье Дуная, и лодок здесь значительно больше, чем автомобилей. Дунай, который прошел более чем две с половиной тысячи километров, наконец сливается здесь с Черным морем, разливаясь на три рукава — наподобие вилки. Вот вам и происхождение названия города, который вырос на самой молодой части суши Европы. Хотя какая там суша? Вилково — город на воде, здесь всего четыре сухопутных улицы. На них расположены все административные дома, школа и две церкви липован-старообрядцев. Так как формирование берега здесь не прекращается уже который век (Дунай несет и несет в дельту тонны ила), местные жители решили, что надежнее будет иметь под ногами не землю, а воду. Ежедневно они подправляют-укрепляют берега возле своих домов, у каждого из которых есть собственный причал. Каналы, которые вилковчане называют ериками, служат вместо улиц. Роль тротуаров играют кладки — узкие деревянные настилы вдоль каналов. Вдоль каналов курсируют и такси: лодки с шашечками. Дома тоже строят хитро: на своеобразных «подушках» из раковин. А огороды как же? Есть и огороды с прекрасной плодородной землей, которая приносит щедрый урожай винограда и клубники. На островах в дельте Дуная. Их здесь множество: Шабат, Очаковский, Песчаный, Полуденный, Акундиново...

 

История Вилкова связана с реформами Петра І. Люди, которые не восприняли новое церковное учение, убегали из Российской империи сюда, в турецкие владения. Правительство Порты охотно поддерживало староверов и даже освобождало их от налогов. Позже к липованам присоединились еще и казаки, которые не смирились с роспуском Сечи Екатериной ІІ. Староверы, а их в Вилково около 70 %, ревностно придерживаются традиций, не бреют бороды, даже одежду носят такую же, как и их деды-прадеды. И никаких тебе прелестей современной жизни: телевизоров, мобилок, компьютеров... От иноверцев держатся обособленно. Даже на кладбище у липован есть свои участки. А вот религиозных конфликтов в Вилково никогда не было. Поблизости Вилкова, на островах, расположен Украинский Дунайский биосферный заповедник международного значения, где можно встретить большое количество редких животных и птиц: розовых и белых пеликанов, серых цапель, бакланов, диких уток. Ведь дельта Дуная — уникальная экосистема. Только рыбы тут водится 93 вида.

Всем туристам обязательно показывают одну из главных достопримечательностей Вилково: нулевой километр. Кажется, это единственный случай, когда отсчет километража реки начинается не с ее истока, а из дельты. Говорят, если пролезть через каменный нолик, то обнулятся твои грехи, а к зарплате добавится еще один нуль. А еще невозможно не соблазниться и не купить что-то на местном рыбном базаре, одном из самых богатых за ассортиментом в Украине.

 

Украинская Венеция", расположенная прямо у моря на границе с Румынией.

Так как формирование берега здесь не прекращается уже который век (Дунай несет и несет в дельту тонны ила), местные жители решили, что надежнее будет иметь под ногами не землю, а воду.
Ежедневно они подправляют-укрепляют берега возле своих домов, у каждого из которых есть собственный причал. Каналы, которые вилковчане называют ериками, служат вместо улиц. Роль тротуаров играют кладки — узкие деревянные настилы вдоль каналов. Вдоль каналов курсируют и такси: лодки с шашечками. Дома тоже строят хитро: на своеобразных «подушках» из раковин. А огороды как же? Есть и огороды с прекрасной плодородной землей, которая приносит щедрый урожай винограда и клубники. На островах в дельте Дуная. Их здесь множество: Шабат, Очаковский, Песчаный, Полуденный, Акундиново...

Необычность города в том, что старая часть города расположена на воде. Вместо улиц там - каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" (изготавливают здесь же) и моторных лодках. В городе по каналам плавают стоя на корме лодки и отталкиваясь шестом.

А как вам, к примеру, адрес: Белгородский канал, 24. Это у них что-то вроде центрального проспекта. Плывешь, а вокруг - беленые чистые домики, небольшие огороды, удобренные илом, деревянные кладки по сторонам каналов 1-2 метра шириной. Каналы зовут ериками. Через ерики перекинуты простенькие деревянные мостики. Верх мостков не закреплён. Если на лодке перевозится негабаритный груз, то верх моста снимают, а когда лодка проходит, ставят на место. Получается, что мосты разводные.

Площадь Вилкова - около 460 гектаров. Сколько здесь островов, никаким властям не ведомо, хотя фактически этот город с населением в 10 тысяч человек - украинская территория. Но люди тут по-прежнему говорят на русском языке допетровских времен и не знают, в какой стране живут: кто до сих пор думает, что "под Россией", кто - "под Румынией". Но, Вилково, по-прежнему остается тихим и потаенным, спрятанным в дунайских плавнях - камышовых зарослях. Городок небольшой, здесь сложно заблудится, а вокруг встречаются очень доброжелательные и приветливые люди.

Знакомясь с этим удивительным краем, мы не можем не рассказать об истории его возникновения. В середине 17 века беглые донские и запорожские казаки, преследуемые по религиозным политическим мотивам, поселились в нижней части дельты Дуная. Место выбрали на материковой части на низких наносных берегах, которые при сильных ветрах и паводках затапливались водой. Возникла необходимость в укреплении мест под жилье, хозяйственные постройки и огороды. Грунт брали здесь же, прокапывая вокруг захваченных участков каналы и ерики. Они служили границей между земельными участками хозяев и хорошими проходами и укрытием для лодок. Совместно с естественными протоками дельты рукотворные каналы образовали единую водную систему каналов и ериков г. Вилково. Она занимает до 45% территории города и по каналам на лодке можно попасть в любую его часть.

Вилково - самобытный и колоритный край: липованские поселения, удивительные диалекты, город рыбаков и виноделов. Город стоит на воде, поэтому вся земля здесь наносная. Большая часть огородов находится на островах, куда отправляются на лодке. Стоя в воде, достают здесь ил, потом укладывают на берегу, подсохший тачками или носилками доставляют в нужное место. Удобрениями почти не пользуются. Ил, как и в древнем Египте, дарует силу любому растению. Возможно поэтому клубника, здесь практически круглый год, но кроме клубники тут выращивают виноград «Новак», совершенно уникальный - нигде нет такого сорта, чтобы рос на иле и воде. Из винограда делают чудесное красное вино и продают, о чем сообщают надписи мелом рядом с калитками. Вино стоит 5-6 гривен 1,5 литра.

Здесь бытует шутка: вилковчанина, который промочил горло вином «Новак», можно легко узнать. Он шатается только вперед-назад и ни в коем случае не влево-вправо. В Вилково это невозможно, потому, что сразу упадешь в воду - такие узкие кладки вдоль домов. Также здесь можете попить прекрасные травяные чаи из дровяного самовара, которые сравнимы только с карпатскими. Согласно местой легенде, вилковчане умеют ходить по морю, как по суше. В Вилково почти в каждой семье есть рыбаки, поэтому свежей рыбы здесь полным-полно. Мужчины ловят рыбу выезжая на Дунай или на острова. Любители рыбной ловли по достоинству оценят тихие берега Дуная и его протоки, заросшие склонившимися к воде ивами и камышом. Вы увидите множество экзотических птиц, которые в изобилии живут в плавнях: это и розовые пеликаны, и казарки, и полосатые ястребы, и знаменитые орланы белохвосты.

Можно поехать на экскурсию по Дунаю на катере, где вам покажут «0» километр - место впадения Дуная в Черное море, природу Дунайского биосферного заповедника, накормят ухой и напоют вином, а вечером привезут обратно на пристань. Ночевать можно в городской гостинице или снять комнату, договорившись с бабушками на автостанции.

Так что, для тех, кто еще не скопил денег на Италию, предлагаем пока полюбоваться нашей,«Украинской Венецией». Поверьте, если Вы хотя бы раз побываете в украинском Придунавье, навсегда останетесь влюблены в этот край. Именно здесь природа и человек живут совсем рядом, а вечером можно взять бутылку вина, сесть на берегу Дуная и просто отдыхать. Ну ей-Богу, ощущение просто ни с чем не сравнимое, когда сидя возле домика в небольшом зеленом садике и попивая вкусное домашнее вино слышишь за забором шум проезжающей моторной лодки, а не мотоцикла или машины. И что совсем забавным кажется для городского человека - это увидеть, как коров возят на лодках пастись на заповедную сушу, а ночевать возвращают на острова. На лодчонках, в которые и человеку-то сесть страшно и где гребец, как гондольер, по-венециански стоит, отталкиваясь четырехметровым веслом, гордо едут буренки, задевая рогами камыш. В Вилкове их дразнят "морскими коровками". Вот это экзотика!

Наши фото

Погода